Онкология и кулинария: увеличивают ли газовые плиты риск рака

Многие кулинары и домашние повара предпочитают газовые плиты. Газ обычно дешевле, готовит быстрее, да и повредить поверхность такой плиты очень трудно. Но, согласно последним исследованиям, регулярное использование газовой плиты повышает риск развития раковой опухоли. Или это не совсем так? Познакомимся с самими исследованиями, а также мнениями врачей.

Что говорит исследование об использовании газа и риске онкологии

Эксперимент, о котором мы будем говорить, провели в 2010 году норвежские учёные из научно-технологического института в Тронхейме. Они пожарили по 17 стейков на электрической и газовой плитах, а затем собрали образцы воздуха в кухне, чтобы определить наличие канцерогенных веществ. Что же они обнаружили? Действительно, в воздухе после газовой плиты осталось несколько неприятных соединений:

  • нафталин, который, как считают большинство исследователей, способен вызывать рак;
  • некоторые виды альдегидов, негативно влияющие на ДНК человека;
  • мелкие аэрозольные частицы, которые вредят лёгким при вдыхании.
  • После того, как исследование было опубликовано, СМИ быстро подхватили его и начали штамповать громкие заголовки: «Газовые плиты вызывают рак!». Так ли это на самом деле?

    Онкология и кулинария: увеличивают ли газовые плиты риск рака
    Газеты и интернет-издания быстро начали распространять эту важную новость

    Вызывают ли газовые плиты рак, увеличивают ли шансы заболеть

    Все люди так или иначе контактируют с определённым количеством нафталина, альдегидами и аэрозолями, но что-то раковыми больными становится далеко не каждый. Как же так? Дело в том, что существует определённый порог концентрации вредных веществ. После его достижения канцерогенные соединения становятся действительно опасными. Но если концентрация ниже установленного учёными порога, то развитие рака маловероятно (и вряд ли будет связано с этим вредным веществом).

    В случае с газовыми плитами, содержание вредных веществ в 100–200 раз ниже установленного порога. Например, для нафталина предельно безопасной концентрацией установлено значение в 40 мкг на квадратный метр. Газовая плита выдала всего лишь 0.27 мкг на квадратный метр за время приготовления 17 стейков! Отсюда можно сделать вывод, что СМИ несколько сгустили краски.

    Я искала в интернете сбалансированную новость об этом исследовании и очень рада, что наконец нашла её. Статья — полная противоположность сенсационной и запугивающей новости, которую написало большинство СМИ.

    Jasmine P

    https://scienceblog.cancerresearchuk.org/2010/02/18/cancer-risks-of-cooking-on-a-gas-hob-overplayed/

    Как обеспечить безопасность себе и близким

    Из исследования можно почерпнуть очень полезную информацию — главный риск в использовании плиты заключается в выбросах в воздух, которые она создаёт. Это означает, что использовать газовую плиту абсолютно безопасно, если организовать хорошую вентиляцию. Для этих целей используют вытяжки. Если у вас нет возможности установить её, то просто почаще проветривайте кухню, особенно сразу после готовки. Канцерогенные вещества не будут накапливаться в комнате, и ни вы, ни ваши родственники не пострадают.

    Онкология и кулинария: увеличивают ли газовые плиты риск рака
    Установите хорошую вытяжку, чтобы все канцерогенные вещества не задерживались у вас на кухне

    Если вы все же продолжаете использовать при готовке газовые плиты, не забывайте включать вытяжку. Это поможет уменьшить количество токсичных веществ, которые человек вдыхает, и которые впоследствии оседают на пище.

    Питер Дингл, норвежский токсиколог

    https://news.rambler.ru/science/5396182/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

    Использовать газовую плиту можно, и это не более опасно, чем готовка на электрической. Стоит лишь не забывать о мерах предосторожности.

    Источник: tehznatok.com

    Добавить комментарий