Пароварка или мультиварка — что лучше?

Современные хозяйки используют в процессе приготовления пищи различные приспособления. Среди них особой популярностью пользуются пароварка и мультиварка. Часто перед покупкой возникает вопрос, что из них лучше приобрести.

Что такое пароварка

Пароварка или мультиварка — что лучше?
Пароварку можно использовать для размораживания продуктов, стерилизации посуды (например, детских бутылочек и сосок), разогрева еды

Пароварка — специальный электрический прибор, который позволяет приготовить продукты на пару. Подобный способ обработки пищи приобретает всё большую популярность, поскольку блюда, приготовленные таким образом, максимально полезны для здоровья.

Прибор состоит из трёх элементов: поддона, базы и корзин. Назначение поддона — сбор жидкости, которая непременно выделяется во время готовки. База представляет собой часть прибора, на котором находится панель управления. Сюда заливается вода, которая используется в процессе приготовления блюд. Корзины — это пластиковые ёмкости, заполняемые продуктами. Обычно прибор состоит из одной, двух или трёх корзин. На дне ёмкостей сделаны специальные отверстия, через которые проникает пар. При наличии двух или трёх корзин они ставятся по очереди. Самая верхняя ёмкость закрывается плотной крышкой. Это позволяет сохранить пар внутри прибора.

Пароварки с электронным типом управления имеют больше возможностей, чем с механическим.

Что собой представляет мультиварка

Пароварка или мультиварка — что лучше?
К чаше мультиварки прилагается специальная ложка, металлическими пользоваться нельзя — можно повредить покрытие

Мультиварка — это многофункциональный электрический прибор, позволяющий приготовить пищу в автоматическом и полуавтоматическом режиме. В мультиварке продукты подвергаются жарке, варке, тушению, паровой обработке, разогреву. Кроме этого, мультиварка позволяет печь и готовить во фритюре. Набор функций зависит от конкретной модели устройства.

Основой прибора является наружный корпус, изготовляемый из пластика. Внутри этого корпуса находятся: нагревательный элемент, чаша, модуль управления. Мультиварка имеет крышку, которая плотно закрывается. Снаружи на корпусе находится панель управления, которая позволяет устанавливать необходимый режим. Специальный дисплей отображает всю информацию о процессе готовки: время, температуру и т.д.

Пользуясь мультиваркой, желательно чётко соблюдать пропорции ингредиентов, особенно круп и воды, иначе блюдо может получиться хуже, чем ожидалось.

В чём разница между пароваркой и мультиваркой

Основные отличия приборов:

  • Количество функций. Пароварка позволяет приготовить на пару пищу и разогреть её. С помощью мультиварки можно выполнить не только эти задачи, но и ряд других. Иными словами, функции пароварки являются лишь частью возможностей мультиварки как многофункционального устройства.
  • Польза для здоровья. Пища, приготовленная на пару, является диетической. Она особенно подходит людям, имеющим проблемы с желудком, сердцем и т.д. При таком варианте готовки все полезные вещества и микроэлементы сохраняются в продуктах. В мультиварке пища готовится не только на пару, но и путём жарки, тушения и т.д. Расширение диапазона блюд одновременно приводит к возможности приготовления их не самым полезным образом.
  • Размер. Стандартная мультиварка занимает меньше места, чем пароварка с двумя-тремя корзинами. Но пароварку при желании можно разобрать (отделить корзины друг от друга).
  • Экономия времени. В пароварке можно одновременно готовить несколько блюд, в то время как чашу мультиварки можно задействовать только в приготовлении какого-то одного блюда.
  • Лёгкость ухода. Чаша мультиварки имеет специальное покрытие, которое может быть повреждено при использовании жёстких материалов и некоторых химических веществ. Корзины пароварки изготовлены из пластика, поэтому их легко мыть в посудомоечной машине с применением различных моющих средств.
  • Что лучше купить

    Пароварка или мультиварка — что лучше?
    Практически всё, что готовится в пароварке, можно приготовить и в мультиварке, ведь к большинству моделей прикладывается специальная чаша, и есть режим варки на пару

    Оба прибора имеют следующие характеристики:

  • лёгкость приготовления блюд;
  • экономия времени хозяйки;
  • простота ухода;
  • возможность разогрева готовой пищи.
  • Тем не менее, наличие у мультиварки большого количества дополнительных возможностей, которых нет у пароварки, делает её более функциональной.

    При выборе между двумя приборами следует отдавать предпочтение мультиварке. Устройство позволяет готовить полезную пищу на пару, как и пароварка, при этом совмещая этот вариант обработки продуктов и с другими способами. В семье, где не все любят пищу на пару, мультиварка будет более актуальна.

    Таким образом, оба прибора востребованы у хозяек. Предпочтение следует отдавать тому устройству, которое больше отвечает потребностям конкретной семьи.

    Источник: tehznatok.com

    Добавить комментарий