Принцип работы кофеварок разного типа

Даже те люди, которые обожают пить кофе, не всегда знают, что существует несколько видов кофеварок. Между тем, принцип работы гейзерной кофеварки несколько отличается от капельной или помповой, а значит, отличается по вкусу и кофе, которое они готовят.

Френч прессы

Начнем рассматривать кофеварки с самого простого типа – френч пресса. Французский пресс представляет собой колбу, внутри которой ходит поршень с фильтром.

Насыпьте на дно колбы молотый кофе и залейте его горячей водой. Когда кофе заварится, опустите поршень, который прижмет кофейную гущу. Сверху останется чистый ароматный напиток, который можно наливать в чашки и пить. Такой способ заваривания очень напоминает популярные у нас прессы для чая.

Принцип работы кофеварок разного типа

Капельный тип

Капельный тип кофеварки чаще всего можно встретить в квартирах и маленьких офисах. В нем нагретая вода заваривает кофе, проходит через фильтр и постепенно капельками стекает вниз. В таких кофеварках предусмотрена емкость для холодной воды, расположенная сверху, и емкость для готового горячего напитка, расположенная снизу.

Основное отличие между моделями капельного типа в мощности, объеме колбы и материале, из которого изготовлен прибор. Следует также обращать внимание на фильтр (бумажный, нейлоновый, металлический). Во многих моделях фильтр является сменным.

Гейзерный тип

Кофеварки гейзерного типа работают с точностью наоборот. С виду они немного похожи на металлический заварочный чайник, а внутри разделены на две части. Вода в них заливается в нижнюю часть, а молотый кофе засыпается в фильтр, расположенный над ней. Когда вода закипает, она поднимается по трубочке вверх, заваривает кофе, и готовый напиток оказывается в верхней части.

Давайте узнаем, как выбрать гейзерную кофеварку, на что надо обращать внимание?

  • Она может работать от электричества или нагреваться на газу.
  • Обращайте внимание на размер, поскольку за один раз можно приготовить только определенное количество кофе, не больше и не меньше.
  • Очень удобно, если кофеварки имеет индикатор заполнения водой.
  • Ручка и крышка должны меньше всего нагреваться, чтобы вы не обожглись.
  • Кофеварки гейзерного типа готовят очень ароматный, приятный на вкус напиток, а по цене они не сильно дорогие. Их очень любят в Италии, поэтому иногда кофе, заваренный в них, называют итальянским.

    Принцип работы кофеварок разного типа

    Рожковый тип

    Отличие рожковой кофеварки в том, что молотый кофе насыпают и утрамбовывают в специальную чашечку-рожок, которая закрепляется снизу. Когда вода закипает, пар создает определенное давление. В определенный момент открывается заслон и пар проходит через молотые зерна, заваривает их.

    Вкус кофе зависит от того, под каким давлением проходит пар и до какой температуры он нагревается. Большое значение имеет также выбор зерен, степень их помола и ваши умения в подборе сортов и утрамбовке.

    Кофеварки типа эспрессо

    Это довольно большая группа кофеварок, в которую, кстати, входит и рожковый тип. Кофеварки эспрессо можно разделить на несколько видов, в зависимости от принципа работы. У всех у них одно обще – кофе заваривается горячим паром. Вот их основные виды:

  • паровые;
  • поршневые;
  • помповые;
  • воздушно-помповые.
  • Помимо этого кофеварки могут быть ручными, автоматическими и полуавтоматическими. Опишем для примера, как работает помповая кофеварка. Это наиболее распространенный вид благодаря своей относительно невысокой цене и возможности готовить очень ароматный и вкусный напиток.

    Воду заливают в резервуар с клапаном. Когда мы включаем прибор, часть воды перекачивается насосом в бойлер. Там она нагревается и превращается в пар. Паро-водяная смесь под большим давлением подается на кофе и заваривает его. Готовый напиток стекает в чашечку. Если кофеварка снабжена капучинтатором, то от бойлера отводится трубка, через которую может отдельно выходить пар.

    Принцип работы кофеварок разного типа

    В более современных машинах вместо обычного бойлера устанавливают специальный термоблок, который может нагревать воду до заданной температуры. Это позволяет расширить возможности прибора (готовить больше порций и разные виды напитков) и сократить время приготовления кофе.

    Капсульный тип

    В последнее время нарастает популярность капсульных или чалдовых кофеварок. В них человеку отводится самая малая роль. Он должен только лишь загрузить готовую капсулу с прессованным кофе, проверить есть ли вода в резервуаре, и нажать кнопку.

    Машина проколет капсулу, нагреет воду и подаст ее под очень высоким давлением на спрессованный кофе. Готовый напиток польется снизу в подставленный стаканчик или чашку, а использованная капсула переместится в контейнер, из которого в свой час отправятся в мусорное ведро.

    Понимая, что вкусы у людей разные, некоторые производители делают кофеварки смешанного типа, в которых предусмотрена загрузка капсул, а также есть возможность использования молотых зерен сорта, выбранного лично вами. По своему устройству такие приборы довольно сложны и требуют бережного обращения.

    [iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»https://www.youtube.com/embed/Lwez-13qHpI» width=»420″ height=»315″]

    Источник: tehznatok.com

    Добавить комментарий