Если вы думаете, что здоровье купить невозможно, вы правы лишь отчасти. Да, само здоровье не оценить никакими деньгами, зато можно приобрести такие вещи, которые помогут его сохранить и приумножить. Например, соковыжималку. Если только не лениться, можно ежедневно пить свежие соки и угощать ими своих домочадцев. Но перед тем как выбрать соковыжималку, стоит узнать несколько секретов, которые мы с радостью откроем вам прямо сейчас.
Содержание
Разнообразие видов
Выбрать хорошую соковыжималку для дома – дело несложное. Особенно если четко понимать, какую цель вы преследуете. Хотите каждый день поить ребенка свежим соком из абрикоса, яблочка и персика из сада? Или вам нужен прибор-помощник для сезонной «борьбы с урожаем»? А может, вы из тех счастливчиков, которым круглый год доступны свежие апельсины, мандарины и прочие цитрусовые?
В зависимости от того, как вы планируете использовать соковыжималку у себя дома, и стоит выбрать подходящую модель. По назначению и способу работы их делят на 4 типа.
Для цитрусовых
Как правило, это небольшие маломощные приборы, которые способны справиться только с апельсинами, грейпфрутами, лимонами и другими цитрусовыми. Они очень простые в использовании, удобные и недорогие. Могут быть механическими (в виде пресса) и электрическими (в виде небольшого кувшинчика с моторчиком). Идеально подходят для небольших порций свежего сока.
Центробежные
Это, пожалуй, самая многочисленная «армия» подобных приборов. Подходят как для твердых овощей, так и для сочных фруктов, из-за чего их также называют универсальными. Работают по простейшему алгоритму: дробят фрукт или овощ на мелкие кусочки, а затем пропускают его через мелкое сито. Правда, перед тем как выбрать соковыжималку для дома, учтите, что с большими объемами такие модели справляются плохо, так как периодически требуют остановки и отдыха. Подходят для пользования всей семьей. Делятся на два основных вида:
Это те же центробежные приборы, только со специальными насадками для цитрусовых. Встречаются редко и обычно стоят столько, что иногда проще обзавестись двумя разными моделями и использовать их дома по мере необходимости.
Шнековые
Многим с детства знакомы именно эти модели. Такой аппарат работает, как мясорубка: фрукты или ягоды подаются в специальный отсек и перемалываются. При этом сок течет в одну емкость, а ненужный жмых отправляется в другую. Могут быть ручными и автоматическими.
У них самый высокий процент получения сока, но и работать с ними гораздо дольше и сложнее.
Зато они прекрасно справляются с большими объемами, поэтому именно их лучше выбрать для ежегодной «борьбы с урожаем». Шнековая соковыжималка поможет сделать дома прекрасные заготовки на зиму, которые будут радовать всех домочадцев.
Подробнее на эту тему читайте в статье Как выбрать шнековую соковыжималку для дома.
Секреты выбора: критерии, которые важны
Если вы уже определили, какая соковыжималка подходит для вашего дома, пора подумать и про покупку. Для того чтобы она прослужила долго и приносила максимальную пользу, нужно учесть всего несколько важных моментов. Давайте определим, как правильно выбрать соковыжималку.
Возможность переключения скоростей
Покупая универсальную соковыжималку, посмотрите на количество ее скоростей. Желательно, чтобы у нее их было не меньше двух, так как это позволит получить больше сока из разных овощей и фруктов. Обычно на быстрой скорости лучше давить твердые продукты, а на медленной – мягкие. Впрочем, больше трех или четырех скоростей – это уже лишнее.
Максимальная скорость разгона
Для быстрого получения сока достаточно выбрать центробежную соковыжималку со скоростью 8-10 тыс. оборотов в минуту. Более низкие скорости заставляют ее дольше работать (и потреблять больше электроэнергии), а чересчур высокие лишь незначительно увеличивают КПД и при этом опять же тянут «лишнее» электричество. У шнековых приборов или аппаратов для цитрусовых небольшие скорости.
Потребляемая мощность
У автоматических «давилок» для цитрусовых она небольшая (в среднем 30 Вт), но ее достаточно, чтобы справиться с сочным апельсином или лимоном. А вот универсальную соковыжималку стоит выбрать только в тогда, когда она обладает мощностью в 700-1000 Вт.
Материалы, из которых изготовлен электроприбор
Все детали должны быть качественными и достаточно прочными. К примеру, ситечко в хороших моделях центробежных приборов изготавливается из нержавеющей стали. В шнековых из той же нержавеющей стали должно быть сито-сепаратор. Весь пластик должен быть прочным и предназначенным для пищевых продуктов.
Всё это немаловажные вещи, которые определяют долговечность работы прибора. Но есть и другие особенности, к которым стоит присмотреться.
Даже самый мощный и крепкий электроприбор будет пылиться на антресолях, если он неудобен в эксплуатации.
Мы подскажем, как правильно выбрать соковыжималку, чтобы она была не только лишь надежной, но и удобной.
Какая соковыжималка вам подходит?
Ответьте на несколько вопросов и вы узнаете, какой тип соковыжималки подходит вам больше всего.
Важные мелочи
Любой соковыжималкой приятно пользоваться, если у неё есть такие важные мелочи:
Видео: рекомендации по выбору соковыжималки
Сравнение некоторых видов
Если вам все еще не понятно, какую соковыжималку для дома стоит выбрать именно вам, посмотрите нашу сравнительную таблицу для разных видов:
Параметры | Для цитрусовых | Центробежная | Шнековая | |
С круглым сепаратором | С коническим сепаратором | |||
Скорость работы | Ручные работают медленно. Автоматические работают довольно быстро. | Работает очень быстро, но через 2-3 стакана сока нужно разбирать и чистить от жмыха. | Работает очень быстро, прерывать работу не нужно. Время от времени нужно высыпать жмых из съемного контейнера. | Работает не так быстро, как центробежная. |
Для каких продуктов подходит | Только для цитрусовых | Для самых разных овощей, фруктов и ягод. Иногда возникают сложности с чересчур мягкими продуктами (например, бананами или персиками), которые могут превратиться в пюре. | Для самых разных овощей, фруктов и ягод. Иногда возникают сложности с чересчур мягкими продуктами (например, бананами или персиками), которые могут превратиться в пюре. | Лучше подходит для мягких фруктов и ягод. С твердыми тоже справляется, но немного хуже, чем центробежная. |
Способность перерабатывать большие объемы | Лучше подходит для небольших объемов. | Нуждается в отдыхе каждые 5-6 минут. | Нуждается в отдыхе каждые 5-6 минут. | Может очень долго работать без перерыва, делая заготовки на зиму. |
Удобство использования | Все детали можно вымыть за пару минут. | При больших объемах нужно прерывать работу, чтобы разобрать и помыть прибор. После окончания нужно снова разобрать и все вымыть. | В процессе работы можно просто высыпать жмых из съемного контейнера. После использования нужно разобрать и вымыть. | Очень много разных деталей, каждую из которых нужно вымыть и высушить после использования. |
Производительность | 2-3 стакана | 2-3 стакана (нужно выключать и чистить) | 4-6 стаканов (нужно выключить и дать отдохнуть) | Много. Подходит для заготовок. |
Для кого подходит | Для ценителей свежего сока из цитрусовых. | Для семьи из двух или трех человек. | Для семьи из четырех и более человек. | Для любителей закрывать соки на зиму. |
Теперь вы узнали всё о «самых сочных гаджетах» и наверняка сможете найти для себя подходящую модель. С ее помощью вы сможете заботиться о собственном здоровье и о здоровье своих любимых людей.
Главное – не забывайте регулярно готовить свежие соки. А вы уж точно не забудете, если ваша новая помощница будет вам нравиться. Удачных покупок!
Возьмите на заметку: как выбрать йогуртницу
Источник: tehznatok.com