Вредна ли алюминиевая посуда для организма человека

Посуда из алюминия недорогая, легкая, тонкостенная, и еда в ней готовится очень быстро. Но на протяжении последних лет идут споры о вредном воздействии алюминия на организм человека. Ведь, согласно последним исследованиям, этот материал оказался токсичным.

Алюминий меняет энергообмен в клетках

Алюминий изменяет энергообмен внутри клеток, что вызывает быстрое и неконтролируемое увеличение их количества. В результате возрастает риск развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Способен накапливаться в организме

Сама по себе посуда из алюминия не несет в себе никакой опасности. Но при приготовлении пищи этот металл нагревается, и его молекулы проникают в продукты. При нагреве и контакте с кислородом ионы алюминия способны окисляться. В малых дозах это не несет в себе угрозы для человека. Но алюминий имеет свойство постепенно накапливаться в организме.

Нарушает обмен веществ

Алюминий является химически активным металлом, поэтому его избыток серьезно влияет на обмен веществ в организме. Человек теряет аппетит, у него появляются слабость и повышенная утомляемость. Происходит расстройство пищеварения, что приводит к резкой потере веса и запорам.

Выводит кальций из организма и запускает остеопороз

Алюминий  содержится в человеческом организме в небольшом количестве. Мы получаем его из некоторых продуктов и воды в умеренных микродозах. Но при его избытке нарушается минеральный обмен. Кальций не усваивается и быстро выводится из организма. Это приводит к постепенному разрушению костной ткани. Развивается остеопороз.

Нарушает синтез гемоглобина и провоцирует развитие анемии

Избыток алюминия нарушает функцию всасывания железа, из-за чего страдает синтез гемоглобина. Развивается анемия, резко снижается иммунитет. Это может привести к появлению аутоиммунных заболеваний.

Способствует повышенной возбудимости и гиперактивности у детей

Сегодня использование посуды из алюминия запрещено в детских учреждениях Всемирной организацией здравоохранения. Приготовление пищи в таких емкостях крайне негативно влияет на неокрепший организм. Дети становятся легковозбудимыми, гиперактивными, появляются головные боли. Есть риск снижения уровня интеллекта и задержки умственного развития.

Нарушает функции почек

Алюминий выводится из нашего организма через почки, но может постепенно накапливаться в их тканях. Расширяются мочевые протоки, затрудняется мочеиспускание, что способствует появлению камней. Это приводит к развитию мочекаменной болезни.

Потеря памяти и слабоумие у пожилых

Алюминий обладает нейротоксическим действием и активирует воспалительные процессы в головном мозге. Это приводит к потере памяти и развитию слабоумия у пожилых людей. По неподтвержденным данным, избыток алюминия способствует развитию болезни Альцгеймера.

Реален ли весь этот вред

Мы получаем алюминий из еды, пищевых добавок, питьевой воды и упаковочных материалов. В микродозах этот металл не представляет большой опасности для людей.

Чтобы минимизировать вредное воздействие алюминия, нельзя использовать посуду и упаковочные материалы из этого материала для хранения пищи. Не стоит также мыть такие приборы в посудомоечной машине, а также использовать средства, содержащие щелочь. Это приводит к окислению металла и появлению на нем токсичного налета.

Для того, чтобы алюминий нанес реальный вред организму человека, нужно активно использовать посуду из него долгие годы. Но все же, постепенно накапливаясь, этот металл может способствовать развитию множества болезней.

Источник: tehznatok.com

Добавить комментарий