Выбираем кофемашину или Прогресс на службе у гурманов

«Любишь кофе? Люби и турку!» — эта истина, пожалуй, уже давно устарела. Сегодня даже человек, который не знает, где у турки ручка, может побаловать себя сказочным эспрессо, нежнейшим латте или воздушным капучино. Что для этого нужно? Просто узнать, как выбрать кофемашину для дома! Уж она-то сделает за вас всю подготовительную работу: и зерна перемелет, и кофе заварит, и молоко взобьет. А вы? Вы просто возьмете в руки божественный напиток и… Да мало ли этих «и»! Тут уж сами решайте.

Да уж, заманчивая перспектива. Но сколько стоит такое чудо? Немало, конечно. Поэтому, если и стоит выбрать кофемашину для дома или офиса, то только самую полезную, качественную и «умную». То есть кофеварку, которая варит такой же вкусный напиток, как и знаменитые европейские кофейни. Почему бы не сделать себе дома такую же сказку? Но какую кофемашину выбрать?

Содержание

  • Виды современных кофемашин
  • Производительность и удобство
  • Эспрессо, макиато или капучино?
  • Зерно, молотый кофе или капсулы?
  • Прочие хитрости и полезности
  • Вид заварного механизма
  • Материал для жерновов
  • Система нагрева воды
  • Настройка дозировки и регулировка помола
  • Подогрев платформы для чашек
  • Бренд
  • Цена
  • Сравнение популярных моделей
  • Виды современных кофемашин

    Кофемашины для дома, офиса или кофейни настолько разные, что их не так уж просто поделить на виды. К примеру, в зависимости от формы выпуска, они делятся на:

  • отдельно стоящие;
  • встраиваемые.
  • В зависимости от того, как часто требуется вмешательство хозяина, на:

  • полуавтоматические;
  • автоматические.
  • Наконец, в зависимости от используемого сырья, их можно разделить на:

  • зерновые;
  • для молотого кофе;
  • для зерен и для молотого кофе;
  • капсульные;
  • комбинированные.
  • Но как правильно выбрать кофемашину? Стоит ли покупать для офиса или дома профессиональную модель, которую используют в кафе, или достаточно выбрать что-нибудь более простое? Тут все зависит от ваших ожиданий. И начнем, пожалуй, с возможностей кофемашин.

    Выбираем кофемашину или Прогресс на службе у гурманов

    Производительность и удобство

    Некоторые кофемашины могут готовить только 50 порций в сутки. Другие превосходно справляются с огромными объемами, ничуть не уставая в течение дня. Они подходят для большого офиса, кафе или кофейни с приличным количеством посетителей.

    Тут главное не перестараться: небольшой машинки для дома вполне достаточно. С другой стороны, если выбрать для кофейни или крупного офиса слишком слабую модель, она просто сломается раньше времени.

    Перед тем как выбрать кофемашину, убедитесь, что она удобна в использовании. Насыпать зерна, убрать отработанное сырье и залить воду должно быть просто, ведь для этого вы ее и покупаете.

    Желательно, чтобы у кофемашины был цифровой дисплей, который вовремя подскажет о необходимости очистить ее или налить еще воды. Ну и, конечно, удобный вид капучинатора, если вам нравится пышная молочная пенка. Вот так мы перешли к следующему вопросу: какой вид кофе вы предпочитаете?

    Эспрессо, макиато или капучино?

    Если вы любите исключительно черный кофе, то незачем тратиться на капучинаторы. Все равно они будут вам дома без надобности. А вот если пышная пенка в чашечке из ближайшей кофейни – одна из самых любимых ваших вещей на свете, стоит выбрать кофеварку с возможностью ее приготовить. И тут начинаются сложности, так как кофемашины могут иметь:

  • Механический капучинатор – пенка взбивается вручную. Для этого нужно поднести чашку с молоком под специальную трубку с паром и взбить пену.
  • Автоматический капучинатор – пенка взбивается и заливается машиной самостоятельно. При этом некоторые модели умеют не только взбивать молоко, но и нагревать его. Другие ограничиваются только изготовлением пены. Для самого молока у кофемашины может быть встроенная емкость, а может быть трубочка, которую нужно вставить в пакет или в стакан с молоком.
  • Специальный кувшин. Он подключается к кофемашине, которая с помощью пара вращает венчик и нагревает молоко. Затем пенку нужно залить в чашку вручную.
  • Тут дело вкуса. Безусловно, удобно, когда машина все делает сама, но такую кофеварку для дома или маленького офиса могут позволить себе далеко не все. Иногда ее целесообразно выбрать для кафе или кофейни, ведь дома пенку, приловчившись, можно залить и вручную.

    Но если минимальное участие в процессе очень важно для вас, тогда купите себе модель с автоматическим капучинатором. Причем с трубочкой, чтобы не пришлось потом мыть встроенный контейнер.

    Выбираем кофемашину или Прогресс на службе у гурманов

    Зерно, молотый кофе или капсулы?

    Не менее важно и сырье, которое используется дома или в кафе для приготовления напитка. Некоторые признают только зерна, другие могут согласиться и на молотый кофе, а третьи любят капсулы. Отвечая на спрос, фирмы-изготовители кофемашин предлагают своим клиентам разные виды приборов.

    Тип Плюсы Недостатки
    Капсульные Процесс приготовления упрощен до невозможности. Специальная капсула или пакетик-чалды вставляется в отсек, после чего машина прокалывает его и под давлением пропускает воду или пар, заваривая кофе. Капсулы можно использовать только от одного производителя.
    Зерновые В специальный отсек насыпаются зерна, которые затем перемалываются и утрамбовываются в «таблетку». Придется все время покупать только зерна.
    Для молотого кофе «Таблетку» придется делать самостоятельно.
    Для зерен и молотого кофе Можно насыпать любой вид кофе. Высокая стоимость
    Комбинированные Подходят для капсул, зерна и молотого кофе. Огромный простор для творчества. Очень дорого

    Прочие хитрости и полезности

    Чтобы выбрать хорошую кофемашину для кофейни, кафе, дома или офиса, нужно учесть еще несколько вещей:

    Вид заварного механизма

    Он может быть съемным или встроенным. С одной стороны, съемный можно просто промыть под краном. Однако все трубочки при этом останутся грязными, что со временем отразится на качестве готового напитка. Встроенный механизм нужно мыть только при помощи специальных таблеток и функции по самоочистке. Обычно такая процедура требуется через 200-250 приготовленных чашек. Зато моются все трубочки, а кофеварку можно снова смело использовать.

    Материал для жерновов

    У кофемашины могут быть стальные или керамические жернова. Вторые работают тише, но могут сломаться при случайном попадании камешков в зерна. Зато они не перегреваются и бережно перемалывают кофе.

    Стальные жернова намного долговечнее, но и шума от них больше. Впрочем, в некоторых моделях эту проблему удалось устранить.

    Выбираем кофемашину или Прогресс на службе у гурманов

    Система нагрева воды

    Может быть накопительной (бойлер) и проточной (термоблок). При накопительной системе контейнер с водой нагревается, машина берет себе нужное количество, а в оставшееся подливается новая вода и все повторяется. Так жидкость застаивается, тратится лишняя электроэнергия и образуется накипь.

    При проточной системе нагревается строго нужное количество воды, а у некоторых моделей остатки даже сливаются в поддон.

    Настройка дозировки и регулировка помола

    Экспериментируя, вы сможете подобрать свой идеальный напиток. Эти функции также полезны как для кофейни, так и для офиса: если кофеварку используют разные люди со своими предпочтениями.

    Подогрев платформы для чашек

    Это уже для гурманов. Считается, что кофе (впрочем, как и чай) нужно наливать в теплую тару. Учтите, что эта функция есть не у всех.

    Бренд

    Некоторые фирмы занимаются исключительно кофемашинами. К примеру, JURA и Gaggia. Поскольку такая техника – их конек, они могут предложить больше возможностей для кофеманов. Остальные фирмы, такие как Bosh, Miele, Siemens, Phillips и др., выпускают кофемашины среди прочей техники. Зато у них огромный опыт в изготовлении бытовых приборов и большое количество сервисных центров.

    Цена

    Тут прямо простор для выбора. Больше функций и возможностей — больше цена. Нужно ли вам все это на самом деле? Подумайте, какую кофемашину вы хотите приобрести, и тогда вопрос цены уже не так важен. Как в большинстве случаев, золотая середина может оказаться идеальным решением.

    Сравнение популярных моделей

    Чтобы не казаться голословными, сравним несколько разных моделей кофемашин в таблице:

    Параметры Jura Impressa XF50 Philips Saeco Intelia Focus Black HD8751/19 DeLonghi ECAM 23.210.W Gaggia Accademia
    Производительность До 150 порций в день До 50 порций в день До 50 порций в день До 100 порций в день
    Потребляемая мощность 1450 Вт 1900 Вт 1450 Вт 1500 Вт
    Материал жерновов Керамика Керамика Сталь Керамика
    Емкость контейнера для зерен 200 г 300 г 150 г 350 г
    Емкость контейнера для использованного сырья 30 порций 10 порций 14 порций 16 порций
    Настройка степени помола Есть Есть Есть Есть
    Капучинатор Автомат Полуавтомат Полуавтомат Автомат
    Выбор дозировки Есть Есть Есть Есть
    Количество порций за раз Две Две Две Две
    Дисплей Есть Есть Есть Есть
    Заварочный механизм Встроенный Съемный Съемный Встроенный
    Давление помпы 15 бар 15 бар 15 бар 15-16 бар
    Вес 11 кг 8 кг 9 кг 17 кг
    Габариты, мм 325х375х470 256х440х340 240х340х430 282х385х428

    Стоимость всех этих кофемашин разная, а вот возможности примерно одинаковые. Смотрите, выбирайте и, конечно, наслаждайтесь прекрасной работой вашей новой техники. Удачных покупок!

    Источник: tehznatok.com

    Добавить комментарий